ぽこみるか通信 ~2匹のしっぽコーギーの日常~

コーギーに似てますね?ってよく言われます。コーギーですけど?

<< 2009-03- | ARCHIVE-SELECT | 2009-05- >>

| PAGE-SELECT |

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

血液検査

こんにちはぁ~音符  ぽこやでぇ~ (‐^▽^‐)



コーギーテール ぽこちゃん



今日はな、お散歩に行ってんけど、パパがカメラもっていくの忘れてん!!むかっ

だからお部屋で遊んだときの写真しかないねん (><;)


コーギーテール ぽこちゃん

ほらっ、遊ぶで


はいはい・・・ じゃあ、いくよぉ・・・
(やる気なしなパパ)



コーギーテール ぽこちゃん

きたきたぁ~



あのぉ・・・ パパが投げたのは、ボールなんですけど・・・ (^^;

それは、こうちゃんだよ。



コーギーテール ぽこちゃん


ボール持ってきたでぇ~~ (`ε´)


なんで怒られなあかんねん

あ、そうそう! 今日は、ぽこの血液検査の結果を発表しましょう



コーギーテール ぽこちゃん

血液検査???


こないだ、検査したやろ? 覚えてないんか(^^;



じゃ~~ん



まずは血液関係(血液検査なんだから当たり前か(笑))
赤血球     668   正常値 550~850
ヘモグロビン  16.0  正常値 12~18
ヘマトクリット 46    正常値 37~55   (赤血球の濃度を見ているらしい・・・)
白血球     7100  正常値 6000~17000


次は生化学検査
血中総たんぱく質濃度 6.3 正常値 5.0~7.1 
ALB             3.2 正常値 2.6~3.9 (栄養状態や寄生虫感染などがわかりますよ~^j


続いて肝機能検査
GPT  39  正常値 23~89   (肝腫瘍や壊死、肝炎などがわかりますよ)
ALP  117 正常値 68~318  (肝障害が分かりますよ~^j
GOT  28  正常値 16~49   (肝障害、筋炎、心損傷などが分かりますよぉ~^j
G-GT 11  正常値 0~9    (胆肝炎がわかりますよぉ~^j
NH3  21  正常値 ~151    (肝障害の重症度がわかりますよ~^j
T-Bil 0.4 正常値 0.3~0.9 (肝胆道系の障害がわかりますよぉ~^j
TG   42  正常値 20~155  (糖尿病や高脂肪、肝硬変などが分かりますよ~^j
T-Chol 264 正常値 70~303 (コレステロールですよ~。動脈硬化などが分かりますよ~^j


お次は腎機能検査
BUN  20.7  正常値 9.1~31.9 (腎臓の排泄機能の状態が分かりますよ~^j
CRE  0.6   正常値 0.5~1.4  (腎機能障害、低下が分かりますよ~^j


そして、心肺機能検査
LDH  28  正常値 6~97    (心筋梗塞や悪性腫瘍が分かりますよ~^j
CPK  121 正常値 39~159   (急性心筋梗塞や中枢神経、脳の損傷が分かりますよぉ~^j


最後に、電解質
Na   143  正常値137~150  (体内の水分バランスや腎機能などがわかりますよ~^j
K    3.9  正常値3.4~5.4  (神経や筋肉の異常が分かりますよぉ~^j
Cl   113  正常値102~117   (脱水や下痢などの症状の時に検査しますよ~^j
Ca   11.1 正常値7.9~12.2 (ホルモンの分泌異常などが分かりますよ~^j
P    3.4  正常値1.6~6.3  (腎疾患、腎不全などがわかりますよ~^j


その他・・・
AMY  276   正常値 500~2185 (膵臓、唾液腺、卵巣などの損傷がわかりますよ~^j
GLC  108   正常値 79~131   (糖尿病や糖の代謝異常が分かりますよぉ~^j


ってことで・・・

AMY(アミラーゼ)の値が低いものの、これは低い分には問題ないそうで・・・
概ね問題な知ってことでした(^^)



コーギーテール ぽこちゃん

わかったから、早く遊ぼうやぁ~ (*^▽^*)
スポンサーサイト

| ぽこの徒然なる日々 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。